– 경북 7개 지역 관광지 연계 미식관광투어로 일본인 관광객 유치 –
경상북도(지사 이철우)와 경상북도문화관광공사(사장 김성조)는 3월 21일(화)부터 3월 25일(토)까지 4박 5일 일정의 미식(美食)관광상품으로 경북을 방문한 일본인 관광객 31명을 환대하였다.
이번 미식(美食)관광상품은‘청도-영천-영덕-울진-청송-포항-경주’7개 시군으로 구성되어 있으며, 한국음식 칼럼니스트로 일본 현지에서 높은 인지도를 가진 핫타 야스시(八田靖史)씨와 동행하는 형태로 진행되었다.
코로나 이전 영주 홍보대사로 위촉되어 경북을 홍보한 바 있는 핫타 야스시씨는 한국 공중파 방송‘SBS 식자회담’에 출연하여 일본 현지의 한식 사랑을 어필한 바 있으며, 일본 웹사이트 ‘한식생활’, 유튜브 채널‘핫타 야스시의 한식영상’등을 운영하고 있다.
이번 그의 방문은 코로나19 이후 처음으로 경북 미식관광상품 투어가 재개되었다는 점에서 큰 의미가 있으며, 향후 많은 일본인 관광객들의 경북방문이 기대되는 이유이기도 하다.
핫타 야스시를 비롯한 31명의 관광객은 부산으로 입국하여 첫째 날에 △청도에서 미나리 삼겹살과 온천을 즐겼으며 둘째 날은 △청도 추어탕 △영천 와인사업단을 견학하고 육회비빔밥을 맛본 후 영덕으로 이동하였다. 영덕에서는 △강구항 대게거리와 홍일식품(홍게간장)공장을 견학하였으며 저녁에는 △울진 대게를 맛보고 덕구온천에서 하루를 마무리지었다.
셋째 날에는 △청송 신촌약수와 닭요리를 즐기고 포항으로 이동하여 △포항 구룡포 근대문화역사거리 및 호미곶 드라마 촬영지를 둘러보고 영일대 해수욕장 근교에서 해산물 요리를 즐겼다.
넷째 날은 △포항 죽도시장을 방문하였으며, 경주로 이동하여 △동궁과 월지를 둘러보았으며 경주 한정식을 즐기고 다음날 부산에서 귀국하였다.
공사 김성조 사장은“최근 일본 코리아타운 신오쿠보에 한식을 먹기 위해 많은 인파가 몰리고 있으며, 편의점과 드럭스토어에서도 한국 식품코너를 쉽게 볼 수 있다”며“이러한 한류 트렌드에 맞춰 미식관광, 카페관광 등 경북 음식의 특색있는 매력을 적극 홍보하여 많은 일본인 관광객이 경북을 찾도록 하겠다”고 말했다.
이명이 기자 lmy@newsone.co.kr