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홍천잣명품화사업추진단 | 잔칫상과 제사상에 오르는 귀한 몸‘홍천잣’

“맛좋고 영양 많은 명품으로 거듭난다!!”

이갑용 기자  / 2010-08-04 15:22:59

예부터 우리나라에는 음력 정월 대보름이 되면 밤, 땅콩, 잣, 호두 같은 견과류를 준비하여 가족들이 깨물어 먹는 풍습이 있었다. 소위 부럼깨물기라고 하는 이 풍습은 정월 대보름날 밤에 부럼을 깨물면서 한해 동안 무사태평하고 만사가 뜻대로 되며 부스럼이 나지 말라고 기원하는 것이다.

그리고 이들 견과류는 평시에도 각종 요리에 고명으로 쓰여 왔고 특히 잣과 밤은 잔칫상과 제사상에 오르는 아주 귀한 식품으로 대우를 받았다. 잣은 솔방울처럼 생긴 구과(毬果)에 들어 있는데 속에 있는 흰 배젖(胚乳)은 향기와 맛이 좋아 식용하거나 자양강장에 효과가 있어 약용으로 쓰여 왔다.

잣은 건조한 피부에 수분을 유지시켜주는 효과가 있고 위장을 안정시켜 식욕을 떨어트리는 역할을 하면서 체내 스트레스를 완화시켜 주기 때문에 비만치료에 사용되기도 한다.
그동안 우리나라 잣의 대표적인 가공지는 경기도 가평과 양평으로 알려져 왔다. 그러나 이것은 전국 잣 생산량의 60%를 차지하고 있는 홍천의 잣을 이용하여 임가공을 하고 있는 것이다.

현재 양평이나 가평의 경우, 잣나무의 수령이 노령화되어 생산량도 많지 않으며 수율도 좋지 못한 실정이다. 하지만 홍천은 수확의 적기인 수령 30∼40년생이 많아 수확량은 물론 품질과 영양이 우수하다. 이는 홍천군이 1970년부터 본격적인 잣나무 식재를 한 결과이며, 지금도 매년 100여 ha면적 대부분에 잣나무를 식재하고 있다. 잣나무 산지는 홍천군 전체에 분포되어 있으며 재배면적이 27,000여 ha에 달하고 있다.

중국에도 알려진 홍천잣 명성
“홍천군의 5대 명품 농특산물 중 하나인 홍천 잣은 예부터 그 품질이 우수하여 명성이 널리 중국에까지 알려졌습니다. 홍천 청정 산지에서 생산되는 잣이야 말로 완전한 친환경 무공해 식품입니다.”

해발 550m 이상의 고도, 일교차가 큰 지역에서 생산되므로 맛과 향 그리고 상품성에서 타 지역생산 잣과는 차이가 난다고 홍천잣 명품화사업추진단 장흥희(사진) 단장은 강조한다.

홍천 잣은 그 성분면에서 우수하다. 수분 함유량, 비타민E, 인, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 성분 함유량이 타 지역에서 생산된 잣보다 20%이상 높은 것으로 나타났다. 특히 콜레스테롤 수치를 저하시켜 성인병을 예방하는 효과가 있는 리놀레산함유량이 47.33%로 가장 많이 함유되어 있다. 또한 팔트민산, 스테아르산의 수치도 홍천잣이 가장 높은 것으로 나타났다. (순천향대학교 농산물 품질 및 안전성 평가 연구소, 2008년-근거 자료)

“우리 홍천잣은 산림청 지리적표시제 품목 제26호로 등록이 되어 있습니다. 지리적 표시제는 농산물과 가공품의 명성이나 품질이 지리적 특성에 기인하는 것을 국가가 공인하는 것이죠. 2008년 12월 12일 등록 신청을 한 후 제품의 품질 특성, 역사성, 유명성, 지리적요인, 품질관리 등 세부사항을 통과하여 최종적으로 결정되었습니다.”

홍천잣은 조선시대 ‘세종실록 지리지’에 ≪홍천현 토산(土産) 송자(松子-잣)≫로 기록되어 있을 정도로 지리적 명성, 역사성, 품질을 예부터 인증 받아 왔다. 지리적 표시제 등록으로홍천잣의 우수성과 상품성을 검증하는 기반이 마련되어 이와 함께 홍천잣 명품화 사업이 더욱 활기를 띨 것으로 기대된다.

현재 홍천군과 홍천잣 명품화사업추진단에서는 홍천잣의 특성과 우수성, 역사성, 객관성을 바탕으로 그 가치를 높이기 위한 명품화사업을 순조롭게 진행하고 있다. 2009년부터 2011년 까지 총 사업비 30억원이 투입되는 이 사업은 향토자원인 홍천잣을 1차·2차·3차 산업으로 발전시켜 농가소득 증대 및 지역경제를 활성화 시킬 계획이다. 이를 통해 농림수산식품부가 주관한 2009년 향토산업육성사업 추진실적 평가우수 시군으로 선정되어 상사업비 1억원을 지원받기도 하였다.

지역특산물로 인증받은 명품 홍천잣
이 사업은 우선 가공·유통 체계를 홍천지역에 구축하여 지역 특산물을 활용한 기반산업을 공고히 하고 있다. 이를 위해 잣 가공시설 확충을 위한 잣가공 공장을 2011년까지 완공할 예정이며, 현재 운영 중인 군내 잣 가공업체를 대상으로 가공시설 현대화, 고도화 사업을 추진하고 있다.

그리고 이를 더욱 발전시켜 신개념의 고부가 가치가 있는 잣 기능성 가공식품을 개발할 수 있도록 산·학·연 협조체제를 구축하고 잣기름, 잣액, 잣박, 잣 음료 등 다양한 형태의 기능성 가공식품을 개발하여 상품화 시킬 예정이다.

이를 위해 홍천잣 명품화사업추진단은 강원대학교 지역혁신센터와 협력하여 기능성 가공식품 연구개발에 박차를 가하고 있다. 또한 이러한 1,2차 자원을 기반으로 다양한 이벤트 및 축제를 개발하여 관광자원화 할 계획이다. 즉 홍천군이 주도하는 홍천찰옥수수축제, 나라꽃무궁화대축제와 연계한 잣 판매 확대, 홍보에도 많은 노력을 기울이고 있다.

지역을 찾아오는 관광객들을 대상으로 지역토산물 잣 체험, 잣 가공공장 견학을 통해 관련 제품 개발과 판매를 추구하는 홍천잣 명품화사업추진단의 노력이 지역경제 활성화에도 기여할 것을 많은 사람들이 기대하고 있다.

주문  한영농산  033-435-4545
홍천 가리산 샘골 잣집  033-435-4492
서곡물산  033-433-7330
홍천농산  033-435-4090
홍천잣명품화사업추진단

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주소  강원도 홍천군 홍천읍  하오안리 166-20
문의  033-434-2004

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