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ì¹ ê°‘ì‚°ê¿€ë†ì› | 100% 진꿀 ë§Œì„ ì±„ì·¨í•´ íŒë§¤í•˜ëŠ” ‘칠갑산꿀ë†ì›â€™

아카시아꿀·밤꿀·화분으로 맛과 ì˜ì–‘ 지키는 양봉전문가

ì´ì •ì˜¥ 기잠 / 2010-03-04 14:52:17

ìž‘ë…„ì— ì„¤íƒ•ë¬¼ì„ ë¨¹ì¸ ë²Œë“¤ì—게 채취한 ê¿€ì„ 100% 토종꿀ì´ë¼ê³  ì†ì—¬ íŒë§¤í•œ ì—…ìžë¥¼ 고발한 ì‹œì‚¬í”„ë¡œê·¸ëž¨ì´ TVì—ì„œ ë°©ì˜ëœ ì ì´ 있다. ì´ í”„ë¡œë¥¼ 본 ì‚¬ëžŒë“¤ì€ â€œë²Œê¿€ì€ ë¶€ìžì§€ê°„ì—ë„ ëª» 믿는 것â€ì´ë¼ë©° 혀를 ëŒëŒ 찼다.

하지만 여기 매년 4월부터 3~4개월 ë™ì•ˆ 1톤 트럭 9ëŒ€ì— ë²Œí†µì„ ë‚˜ëˆ  싣고 ê½ƒì„ ì°¾ì•„ ì „êµ­ì„ ëŒì•„다니며 ê¿€ì„ ì±„ì·¨í•˜ê³  있는 ‘칠갑산꿀ë†ì›â€™ì˜ ì´ì˜ìš° 대표를 만나 100% 진꿀 구별법과 ê¿€ ì˜ˆì°¬ì„ ë“¤ì–´ë´¤ë‹¤.

ì´ ëŒ€í‘œëŠ” ë§Žì€ ì–‘ë´‰ì—…ìžë“¤ë„ 잘 모르고 있는 ë²Œê¿€ì˜ íŠ¹ì„±ê³¼ 화분(꽃가루)ì±„ì·¨ë°©ë²•ì˜ ì§€ì‹ê³¼ ê¸°ìˆ ì„ ìŠµë“하며 ë™ì—…ìžì™€ ê³ ê°ë“¤ì—게 ë²Œê¿€ì— ëŒ€í•œ 정보를 제공하고 있다.

ê·€ë† 19ë…„ì°¨, ì–‘ë´‰ì„ ì‹œìž‘í•œ 지 15ë…„ì°¨ì¸ ì´ ëŒ€í‘œëŠ” ë†ì›ì„ 시작한 후 몇 ë²ˆì˜ ì‹œí–‰ì°©ì˜¤ë¥¼ 겪었지만 ì¢‹ì€ ê¿€ë§Œì„ ë§Œë“¤ì–´ íŒë§¤í•œë‹¤ëŠ” ì‹ ë…ì„ êµ½ížˆì§€ ì•Šê³  í˜„ìž¬ì˜ ìžë¦¬ê¹Œì§€ 오게 ë다. ì „êµ­ì—ì„œ 5위 ì•ˆì— ë“œëŠ” 최대 ê·œëª¨ì˜ ë†ì›ì„ ìš´ì˜í•˜ê³  있고 채취한 ë²Œê¿€ì˜ ì–‘ë„ 2008ë…„ì—는 아카시아꿀 ìƒì‚°ë†ê°€ 중ì—ì„œ ì „êµ­ 1위를 차지할 ì •ë„다.

‘칠갑산꿀ë†ì›â€™ì€ ê¿€ì„ ì±„ì·¨í•  때마다 탄소ë™ìœ„ì›ì†Œê²€ì‚¬ë¥¼ 받아 진꿀 여부를 확ì¸í•˜ì—¬ 소비ìžë“¤ì—게 íŒë§¤í•˜ê³  있다. 아카시아꿀과 ë°¤ê¿€ì˜ íƒ„ì†Œë¹„ìœ¨ì´ -23.5 ì´ìƒì´ë©´ 100% 꿀로 íŒì •ë°›ê²Œ ëœë‹¤. í† ì¢…ê¿€ë„ í•­ì•„ë¦¬ë‚˜ ìš©ê¸°ì— ë‹´ìœ¼ë©´ 규제대ìƒì´ ë˜ëŠ”ë° ë²Œì§‘ 채로 íŒë§¤í•˜ëŠ” ê²ƒì€ ê·œì œëŒ€ìƒì´ ë˜ì§€ ì•Šì•„ 소비ìžë“¤ì€ 사양꿀ì¸ì§€ 알아낼 ë°©ë²•ì´ ì—†ì–´ 문제가 많다.  

그러므로 소고기ì´ë ¥ì œì²˜ëŸ¼ ê¿€ë„ ì´ë ¥ì œê°€ ë„ìž…ë˜ì–´ì•¼ 한다고 목소리를 ë†’ì¸ ì´ ëŒ€í‘œëŠ” “우리 ì œí’ˆì˜ í’ˆì§ˆì„ ìž˜ 알고 있는 대형마트ì—ì„œ 설 ì—°íœ´ì— ì§ì›ë“¤ 선물용으로 400세트를 구입해 ê°€ê¸°ë„ í–ˆë‹¤â€ë©° “시중 진꿀보다 ë” ì €ë ´í•˜ê²Œ íŒë§¤í•´ ì´ìœ¤ì´ 별로 없다â€ê³  너털웃ìŒì„ ì§“ê¸°ë„ í•œë‹¤.

소비ìžë“¤ë„ 진꿀과 ì‚¬ì–‘ê¿€ì„ êµ¬ë¶„í•˜ëŠ” ê¸°ì¤€ì„ ì•Œê³  구입하는 ê²ƒì´ ì¢‹ë‹¤. ê¿€ì´ ìƒí• ê¹Œ 염려해 냉장보관하는 경우가 ìžˆëŠ”ë° ë¯¸êµ­ì˜ í•œ ê³ ê³ í•™ìžê°€ ì´ì§‘트 피ë¼ë¯¸ë“œ 발굴 당시 ì©ì§€ ì•Šê³  3000ë…„ê°„ ë³´ì¡´ëœ ê¿€ì„ ë°œê²¬í•œ ì‚¬ì‹¤ë„ ìžˆì–´ ê¿€ì€ ìƒí•˜ì§€ 않는다는 ê²ƒì„ ì•Œ 수 있다.

ì´ì²˜ëŸ¼ ê¿€ì´ ì‰½ê²Œ 변하지 않는 ì´ìœ ëŠ” ê¿€ì´ ê°–ê³  있는 강력한 ì‚´ê· ë ¥ 때문ì´ë‹¤. ì§„ê¿€ì€ í¬ë„당 ì„±ë¶„ì´ ë†’ì•„ 온ë„ê°€ 15℃ ì´ìƒì´ ë˜ë©´ 하얗게 굳어지는 결정현ìƒì´ ì¼ì–´ë‚˜ì§€ë§Œ ì‚¬ì–‘ê¿€ì€ ë†’ì€ ì˜¨ë„ì—ì„œ 가열하는 ê°€ê³µê³µì •ì„ ê±°ì³ ì¶œì‹œë˜ê¸° ë•Œë¬¸ì— ë‚®ì€ ì˜¨ë„ì—ì„œë„ ê²°ì •í˜„ìƒì´ ìƒê¸°ì§€ 않는다. ë˜ë„ë¡ ì„œëŠ˜í•œ ê³³ì— ë³´ê´€í•˜ê³ , 온ë„ê°€ 높아지면 ì˜ì–‘소가 파괴ë˜ê¸° ë•Œë¬¸ì— ê¿€ë¬¼ì€ ë¯¸ì§€ê·¼í•œ 물ì´ë‚˜ 차가운 ë¬¼ì— íƒ„ ê²ƒì´ ì˜ì–‘소가 그대로 유지ëœë‹¤.

ì´ ëŒ€í‘œê°€ ë˜ í•˜ë‚˜ 추천하는 â€˜í™”ë¶„â€™ì€ ê¿€ë²Œì´ ê½ƒìˆ˜ìˆ ì— ìžˆëŠ” ê¿€ì„ ë¨¹ìœ¼ë©´ì„œ 채집해오는 꽃가루로 ê¿€ë²Œì˜ ì—너지ì›ì´ë‹¤. ‘칠갑산꿀ë†ì›â€™ì—ì„  ì‹œì¤‘ì— íŒë§¤ë˜ëŠ” 건조제품과 달리 반건조 ìƒíƒœë¡œ íŒë§¤í•˜ê¸° ë•Œë¬¸ì— ì˜ì–‘소를 그대로 유지하고 있다.

í™”ë¶„ì€ ë¡œì–„ì œë¦¬ë‚˜ 프로í´ë¦¬ìŠ¤ë³´ë‹¤ë„ ì¸ì²´ì— 필요한 ì˜ì–‘소를 ë§Žì´ í¬í•¨í•˜ê³  있고 í•­ì‚°í™”ìž‘ìš©ë„ ë³µë¶„ìž ë³´ë‹¤ 높다. ì—¬ê¸°ì— í—¬ë¦¬ì½”ë°•í„°ê· ì„ ì–µì œì‹œí‚¤ëŠ” 효과와 ì „ë¦½ì„ ë¹„ëŒ€ì¦ í™˜ìžì—ê²Œë„ íš¨ëŠ¥ì´ ì¢‹ì•„ í™”ë¶„ì„ êµ¬ë§¤í•˜ê¸° 위해 ì§ì ‘ 찾아오는 ì†ë‹˜ë“¤ì´ 늘고 있다.           


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