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청국장 전문 '다우리 웰빙'

21세기 으뜸 건강식품으로 주목 받아

조성인·박지현 기자  / 2009-04-03 11:45:14

발효과학의 결정체 ‘청국장’ /

‘다우리 웰빙(대표 김갑성)’은 지역 발전과 더불어 지역민과 함께 잘 사는 길을 모색하던 김갑성 대표가 2005년 12월, 고향 마을에 설립한 기능성 발효 청국장을 생산하는 청국장 전문기업이다. ‘다우리’는 ‘다 우리, 우리 모두 다’란 의미로 상호 명에서부터 국민 건강에 이바지 하고 싶은 김 대표의 따뜻한 마음이 담겨 있다.
청국장이 21세기 으뜸 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 청국장에 든 바실러스 발효균과 섬유질이 장을 튼튼하게 해 변비를 막아주고 숙변을 없애는데 도움을 주기 때문이다. 또한 조절 영양소가 풍부하고 신진대사기능을 촉진시키는 기능이 있어 여성들의 최대의 적인 비만에 많은 도움을 준다.

그 뿐만이 아니라 성인병 예방은 물론 항암항균 작용이 있는 기능성 건강물질이 풍부하다는 사실이 알려지면서 청국장에 대한 관심은 더욱 높아지고 있다. 그러나 이런 청국장도 끓이게 되면 몸에 이로운 미생물과 활성물질들이 파괴된다. 그래서 ‘다우리 웰빙’에서는 100% 국내산 콩을 이용해서 분말과 환의 형태로 제품을 생산하고 있다.
처음 먹을 때는 가스가 차고 더부룩한 느낌이 있지만 계속 먹으면 배가 편해진다. 고약한 냄새와 텁텁한 맛 때문에 그냥 먹기 힘들다면 요구르트에 청국장 가루를 타서 마시는 것도 좋은 방법이지만, 각종 나물무침이나 국, 찌개, 라면 등에 첨가해서 먹으면 청국장 특유의 진하고 구수한 맛을 느낄 수 있다.
이곳의 대표적인 제품으로는 복분자 청국장환을 들 수 있다. 복분자 청국장환은 분말화된 청국장에 복분자 엑기스를 20% 첨가해 만든 제품이다. 최근 개발한 삼복청(산삼 배양근의 ‘삼’과 복분자의 ‘복’, 청국장의 ‘청’을 따서 붙인 이름)은 산삼 배양근 분말 5%, 복분자 엑기스 30%를 추가해서 만든 제품이다.
김 대표는 우리 청국장의 우수성을 보다 널리 알리고 싶은 바람이 있다. 그래서 모든 국민들이 발효식품의 진가를 알았으면 한다고.

김 대표는 위생관리를 철저히 하는 것이 좋은 제품을 생산하는 밑바탕이 된다는 생각에 위생관리를 철저히 하는데 심혈을 기울이고 있다.
김 대표는 “우리 가족이 먹는다는 책임감과 사명감으로 제품을 만들고 있다”며 “최고의 품질을 만들어내는 것을 목표로 더욱 최선을 다하겠다”고 말했다.
우리 전통의 먹거리를 지키며 청국장을 세계인의 먹거리로 만들고자 늘 노력하는 김 대표의 작은 땀방울들이 꿈을 이루기 위한 밑그림이 되길 기대해본다.

홈페이지방문
주소  전라북도 고창군 부안면 선운리 648번지
메뉴  복분자 청국장환 300g 2만 2000원, 청국장환 300g 1만 8000원, 청국장 분말 500g 1만 4000원, 1000g 2만 8000원, 삼복청(1box 기준 150g, 환 2개, 80g 분말 1나 3개 구성) 2만 원~2만 5000원 출시 예정
문의  063-561-0231